Гриппа а h1n1 2009

Гриппа а h1n1 2009 thumbnail

Респираторные заболевания, вызываемые вирусом гриппа, являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в глобальном масштабе.

Ежегодно во всем мире эпидемии гриппа по разным оценкам приводят к 3–5 миллионам случаев заболеваний в тяжелой форме и 250 000 – 500 000 случаям смерти.  

Грипп  А (Н1N1) известен достаточно давно, а его вариант 2009 года известен с 2009 года. Вирус  А (H1N1) 2009  иногда называют «свиным гриппом», потому, что во время лабораторных исследований было установлено, что многие возбудители этого нового вируса были очень похожи на вирусы гриппа, которые обычно наблюдаются у свиней в Северной Америке.  Гриппозный сезон 2009-2010 г. г. в Северном полушарии только по официальным данным унес почти 20 тысяч жизней.

Вирус гриппа A (H1N1) 2009  легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести.

Считается, что основной путь, по которому распространяются вирусы гриппа – воздушно-капельный. Это происходит, когда капельные выделения, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, переносятся по воздуху и попадают в рот или нос находящихся рядом людей. Вирусы гриппа могут также распространяться, когда человек касается руками таких капельных выделений на теле другого человека или на какомто предмете, а затем, не вымыв руки, касается руками своего рта или носа (или рта или носа другого человека).  Исследования показали, что вирус гриппа способен выживать на окружающих предметах с возможностью инфицирования человека в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.

Инкубационный период гриппа А (Н1N1) 2009  в 95 случаях из 100 составляет от двух до четырех дней, максимум он может продлиться одну неделю.

Самые распространенные симптомы гриппа А (Н1N1) 2009:

•  высокая температура  тела (97%);

•  кашель (94%);

•  насморк (59%);

• боль в горле (50%);

• головная боль (47%);

•учащенное дыхание (41%);

• боли в мышцах (35%);

• конъюнктивит (9%).

Тяжесть заболевания зависит от общего состояния организма и возраста. Наиболее сильно к заболеванию предрасположены: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой,  диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.  Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Летальный исход при гриппе может наступить по разным причинам. Многое зависит от состояния иммунитета и наличия хронических заболеваний. Чаще всего смерть наступает от пневмонии, которая при гриппе может вызываться самим вирусом, что наиболее опасно, но чаще развивается вторичная бактериальная пневмония.

Предотвратить инфекцию гриппа А (Н1N1) 2009   можно, причем достаточно просто. В первую очередь необходимо:

  1. Мыть руки, лицо, промывать носовые ходы, смывая с них слизь и грязь по возвращении домой.
  2. Обрабатывать и дезинфицировать поверхности, используя бытовые моющие средства.
  3. Избегать трогать руками глаза, нос или рот. Это ворота инфекции, таким образом можно заразиться.
  4. Защитить свои дыхательные пути маской, чтобы уменьшить риска заболевания.
  5. Избегать поездок и многолюдных мест.
  6.  Соблюдать здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами.
  7. Вакцинация является самым эффективным методом, хотя и не дает стопроцентной гарантии от заражения.

Соблюдая все эти правила, можно уберечь себя от той большой беды, которую грипп А (Н1N1) 2009   может принести.

В случае если заболевания гриппом А (Н1N1) 2009 предотвратить не удалось:    оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Осложнения наступают и развиваются очень быстро, молниеносно.  Человек не в состоянии  контролировать ситуацию  и что-то сделать.  Здесь обязательно нужна медицинская помощь.

Противовирусные препараты, которые назначит вам врач смогут быстро поставить вас на ноги, а также предотвратят серьёзные осложнения.

Источник

Что такое вирус H1N1, чем опасен свиной грипп? Сколько человек умерло от него? Статистика. Пандемия свиного гриппа в 2009 году. Свиной грипп в России? Когда завершилась пандемия, вызванная вирусом H1N1?

Читайте также:  Профилактика гриппа цели и задачи

Depositphotos

Свиной грипп, или мексиканский (H1N1) – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое штаммами вируса гриппа. Оно распространено среди домашних свиней во многих странах мира: Мексике, США, Китае, странах Европы, Южной Америки и других.

Однако вирус может передаваться людям или другим животным, например, птицам. В этом случае происходит мутация вируса. Характеризуется тяжелой интоксикацией организма, высокой температурой, сухим кашлем и болью за грудиной. При тяжелой форме развивается двусторонняя пневмония.

Когда появился свиной грипп

Впервые о вирусе свиного гриппа узнали в 1930-х годах. Его обнаружили у свиней в Мексике и на территории Северной Америки. Изначально вирус не передавался людям, однако он мутировал, появились первые зараженные – работники свиноферм и ветеринары.

Первая вспышка заболевания произошла спустя четыре десятилетия, в 1976 году, на военной базе в Нью-Джерси. Сначала от неизвестной болезни умер один рекрут, затем с такими же симптомами были госпитализированы еще 12. У всех развилась вторичная пневмония. Но тогда из-за страха повторения сценария с «испанкой» началась массовая вакцинация населения.

Вторая вспышка произошла в 1988 году. Жители Висконсина заразились от больных свиней. Но распространение болезнь не получила.

С 2005 по 2008 год в мире было зарегистрировано всего 12 случаев заражения. Одиннадцать пациентов либо находились рядом со свиньями, либо имели прямой контакт.

В 2009 году о вирусе H1N1 узнал каждый житель Земли. В тот год была зарегистрирована первая пандемия XXI века – пандемия свиного гриппа.

Depositphotos

Пандемия свиного гриппа в 2009 году

Началось все с Мексики в середине марта 2009 года. Однако до 21 апреля власти страны объясняли увеличившееся количество больных «позднесезонным гриппом». На это обратил внимание Центр по контролю и профилактике заболеваний США, когда в этой стране независимо друг от друга заболели свиным гриппом два человека. Новый штамм тут же подтвердили в Мексике и сообщили СМИ 23 апреля.

Через три месяца вирус свиного гриппа зафиксировали в 74 странах. Было зарегистрировано около 30 тысяч заболевших. ВОЗ объявила пандемию. Лето немного затормозило вирус, однако с наступлением осени началась вторая волна.

Во многих странах был введен масочный режим, учебные заведения закрывались на карантин, запрещены были массовые гуляния.

К этому моменту уже вовсю шли клинические испытания вакцины против H1N1 09. И в декабре были опубликованы обнадеживающие результаты, указывающие, что препарат действует.

К августу 2010 года ВОЗ объявила о завершении пандемии свиного гриппа.

Depositphotos

Свиной грипп в России

Первого заболевшего свиным гриппом в России зарегистрировали 23 мая. К 3 августа число переболевших и зараженных увеличилось до 55 человек. Через 10 дней эта цифра выросла почти втрое: 146 случаев.

Болезнь стремительно распространялась в России. Первый смертельный случай от H1N1 ВОЗ зафиксировала 23 сентября, но Министерство здравоохранения опровергло это, назвав причину смерти – легочная пневмония. На тот момент в РФ был зафиксирован 381 случай заражения.

В октябре многие университеты и школы начали закрываться на карантин. Официально Министерство здравоохранения признало первые смерти от вируса 27 октября: умерли сразу четыре человека.

Прогрессия заболеваемости увеличивалась. К началу ноября инфицированных стало более 4,5 тысячи.

Последняя официально оглашенная цифра по свиному гриппу в России была озвучена 10 ноября – 19 смертей. Однако, по некоторым данным СМИ, к 24 ноября цифра возросла до 124 человек.

3D-иллюстрация вируса H1N1/Depositphotos

Сколько умерло от свиного гриппа

По официальным данным ВОЗ, за время пандемии свиным гриппом переболели около 10–20 процентов населения, погибли более 18632 человек. Через несколько лет эти цифры стали оспаривать различные организации, например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Они считают, что в течение 2009 года умерло от 151 тысячи человек до 575 тысяч. Business Insider дает цифру 284 500.

Вирус свиного гриппа в 2009 году сильно отличался от вирусов типа H1N1. Он поражал молодое население, которое еще не имело иммунитета к нему. Около 80 процентов смертей пришлось именно на людей младше 65. При этом почти треть людей старше 60 лет уже имела антитела к вирусу. Ученые предполагают, что им помогли более ранние контакты с вирусом H1N1.

Читайте также:  Кошачий грипп у кошки симптомы

Из-за большого отличия от старого вируса созданные на тот момент вакцины не помогали.

Прошло более десяти лет, а вирус свиного гриппа периодически появляется, он перешел в «сезонную форму» и схож с обычным.

Читайте также: Вирус Эбола: сколько людей умерло от лихорадки Эбола? Статистика и симптомы

Источник

Свиной грипп — респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус H1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.

Большинство вирусов свиного гриппа (ВСГ) не вызывают болезнь у людей. Однако некоторые страны зарегистрировали случаи инфицирования человека ВСГ. Большинство этих случаев инфицирования людей протекали в легкой форме и вирусы не распространились далее на других людей.

Вирус H1N1, вызвавший пандемию гриппа в 2009‑2010 годах, который, как предполагается, произошел от свиней, является примером ВСГ, способного легко распространиться среди людей и также вызвать заболевание.

Поскольку свиньи могут быть инфицированы вирусами гриппа от разнообразных организмов‑хозяев (таких как птицы и люди), они могут служить “смесителем”, способствующим рекомбинации генов гриппа от различных вирусов и созданию “нового” вируса гриппа. Такой “новый” реассортантный вирус может легче передаваться от человека человеку или может вызывать более острое заболевание у людей, чем первоначальные вирусы.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует использовать термин “свиной грипп”. Это заболевание является гриппом А подтипа H1N1.

Вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали “свиным гриппом”, произошла в апреле 2009 года. Начало вспышки заболевания датируются 18 марта, когда были зафиксированы первые случаи заболевания в городе Мехико.

В Мексике, США и Канаде были зарегистрированы первые случаи с летальным исходом. Уже в апреле того же года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы. Незамедлительно были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса.

11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

К моменту объявления ВОЗ пандемии в июне 2009 года, в общей сложности 74 страны и территории сообщили о лабораторно подтвержденных случаях заражения.

 Во время пандемии вирус H1N1 вытеснил другие вирусы гриппа и стал доминирующим вирусом. В отличие от типичной картины сезонного гриппа, новый вирус вызвал в Северном полушарии высокую заболеваемость этой инфекцией летом, которая еще более возросла в этой части планеты в холодное время года.

Новый вирус также сопровождался динамикой смертности и заболеваемости, которая обычно не наблюдается при заражении гриппом. Большинство умерших от пандемического гриппа были в молодом возрасте, в том числе здоровыми в иных отношениях. Многие тяжелые случаи были вызваны вирусной пневмонией, которую труднее лечить, чем бактериальную пневмонию, обычно сопутствующую сезонному гриппу. Многим из этих пациентов потребовалась интенсивная терапия.

Анализ эпидситуации по пандемическому гриппу в мире показал, что в 2009 году были зарегистрированы две волны заболеваемости: в период пика первой волны (вторая половина июля ‑ первая половина августа 2009 года) еженедельно регистрировалось от 25 до 30 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания, далее отмечалось снижение заболеваемости с еженедельной регистрацией до 2,5 тысячи случаев. Начиная с октября 2009 года вновь отмечался рост заболеваемости ‑ до 29 тысяч лабораторно подтвержденных случаев еженедельно.

По данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано около 18,5 тысячи случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом, более чем в 200 странах были обнаружены инфицированные. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в некоторых районах 20‑40% населения было инфицировано вирусом А/H1N1.

Наиболее пострадавшими регионами стали Американский и Европейский континенты.
 В России, по данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на декабрь 2009 года официально была подтверждена почти 21 тысяча случаев гриппа A/H1N1

10 августа 2010 года генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен заявила, что новый вирус H1N1 в значительной мере завершил цикл своего развития и мир вступает в послепандемический период. Вместе с тем она отметила, что в ближайшие годы этот вирус будет возникать вновь как одна из разновидностей сезонного гриппа.

Читайте также:  Эффективный противовирусный препарат от гриппа

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

“Свиной грипп” — респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости при достаточно низкой смертности среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус H1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.

Большинство вирусов свиного гриппа (ВСГ) не вызывают болезнь у людей. Однако некоторые страны зарегистрировали случаи инфицирования человека ВСГ. Большинство этих случаев инфицирования людей протекали в легкой форме и вирусы не распространились далее на других людей.

Вирус H1N1, вызвавший пандемию гриппа в 2009-2010 годах, который, как предполагается, произошел от свиней, является примером ВСГ, способного легко распространиться среди людей и также вызвать заболевание.

Поскольку свиньи могут быть инфицированы вирусами гриппа от разнообразных организмов-хозяев (таких как птицы и люди), они могут служить “смесителем”, способствующим рекомбинации генов гриппа от различных вирусов и созданию “нового” вируса гриппа. Такой “новый” реассортантный вирус может легче передаваться от человека человеку или может вызывать более острое заболевание у людей, чем первоначальные вирусы.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует использовать термин свиной грипп. Это заболевание является гриппом А подтипа H1N1.

Вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали свиным гриппом, произошла в апреле 2009 года. Начало вспышки заболевания датируются 18 марта, когда были зафиксированы первые случаи заболевания в городе Мехико.

В Мексике, США и Канаде были зарегистрированы первые случаи с летальным исходом. Уже в апреле того же года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы. Незамедлительно были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса.

11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

К моменту объявления ВОЗ пандемии в июне 2009 года, в общей сложности 74 страны и территории сообщили о лабораторно подтвержденных случаях заражения.

Во время пандемии вирус H1N1 вытеснил другие вирусы гриппа и стал доминирующим вирусом. В отличие от типичной картины сезонного гриппа, новый вирус вызвал в Северном полушарии высокую заболеваемость этой инфекцией летом, которая еще более возросла в этой части планеты в холодное время года.

Новый вирус также сопровождался динамикой смертности и заболеваемости, которая обычно не наблюдается при заражении гриппом.

Большинство умерших от пандемического гриппа были в молодом возрасте, в том числе здоровыми в иных отношениях. Многие тяжелые случаи были вызваны вирусной пневмонией, которую труднее лечить, чем бактериальную пневмонию, обычно сопутствующую сезонному гриппу. Многим из этих пациентов потребовалась интенсивная терапия.

Анализ эпидситуации по пандемическому гриппу в мире показал, что в 2009 году были зарегистрированы две волны заболеваемости: в период пика первой волны (вторая половина июля — первая половина августа 2009 года) еженедельно регистрировалось от 25 до 30 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания, далее отмечалось снижение заболеваемости с еженедельной регистрацией до 2,5 тысячи случаев. Начиная с октября 2009 года вновь отмечался рост заболеваемости — до 29 тысяч лабораторно подтвержденных случаев еженедельно.

По данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано около 18,5 тысячи случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом, более чем в 200 странах были обнаружены инфицированные. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в некоторых районах 20-40% населения было инфицировано вирусом А/H1N1. Наиболее пострадавшими регионами стали Американский и Европейский континенты.

В России, по данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на декабрь 2009 года официально была подтверждена почти 21 тысяча случаев гриппа A/H1N1.

10 августа 2010 года генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен заявила, что новый вирус H1N1 в значительной мере завершил цикл своего развития и мир вступил в послепандемический период. Вместе с тем она отметила, что в ближайшие годы этот вирус будет возникать вновь как одна из разновидностей сезонного гриппа.

Люди могут продолжать защищать себя и других от вируса H1N1 и других вирусов гриппа с помощью профилактических мер, таких как надлежащая гигиена рук и респираторный этикет. ВОЗ по-прежнему рекомендует вакцинацию против вируса моновалентной (против одного вируса) пандемической вакциной или трехвалентной вакциной от сезонного гриппа (которая включает пандемический штамм H1N1, а также сезонные штаммы H3 и B), в зависимости от их наличия.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник