Как свиной грипп отличить от обычного

Как свиной грипп отличить от обычного thumbnail

Один из подтипов вируса гриппа А (который позже назвали «свиным») был открыт еще в 30-х годах прошлого столетия американским ученым. Первая эпидемия заболевания зарегистрирована представителями ВОЗ летом 2009 года.
После вспышки нового типа гриппа на территории США, Канады и Мексики зафиксированы случаи летального исхода. В связи с чем была объявлена пандемия свиного гриппа с максимальным уровнем угрозы и его стремительным распространением по всему миру.

Подтип вируса гриппа Н1N1 – является одним из наиболее вирулентных штаммов среди других подтипов этой инфекции.

Вирус обладает высокой патогенностью и склонностью к возникновению наиболее масштабных эпидемий.

свиной грипп симптомы отличие от обычного гриппаНазвание «свиной» он получил из-за того, что относится к группе антропозонозных заболеваний и способен вызывать болезнь не только у человека, но и у многих видов животных, в том числе, у домашних свиней.

Случаи передачи возбудителя человеку от больного животного, практически, не встречаются. Также вирус может циркулировать среди птиц, вызывая мутации.

Термически правильно приготовленная свинина не может стать источником заражения людей свиным гриппом.

В течение последних лет наличия активной циркуляции вируса среди населения отмечено не было. Однако, сейчас этот вид воздушно-капельной инфекции вернулся.

Во многих областных центрах на сегодняшний день показатели эпидемических порогов по ОРВИ и гриппу в десятки раз превышают нормы.

Распространенность инфекции приходится, в основном, на взрослое поколение и школьников в возрасте от 7 до 14 лет. Но встречались и случаи заболевания у беременных женщин и маленьких детей.

паратонзиллярный абсцесс фотоА вы знаете как протекает паратонзиллярный абсцесс, фото которого размещено в статье, описывающей симптомы и признаки заболевания? Переходите по ссылке и прочитайте о методах лечения отека.

Методы лечения и симптомами каких болезней является постоянная сухость в горле написано здесь со всеми подробностями.

Клинические симптомы данного заболевания очень схожи с признаками респираторных заболеваний другой этиологии, например ОРЗ и ОРВИ, так как они относятся к одному виду инфекции и имеют одинаковый путь и механизм передачи.

Но все же существуют и некоторые различия в течении патологического процесса, вызванного подтипом Н1N1, которые позволяют заподозрить и выявить именно возбудителя свиного гриппа.

В отличие от обычного гриппа, при котором выраженность симптоматики развивается к концу первой недели заболевания (когда пациент уже активно принимает меры по их устранению), осложнения свиного гриппа возникают гораздо раньше – уже через пару суток после момента попадания вируса внутрь организма.

Клинические симптомы молниеносно распространяются на все органы и системы, вызывая серьезные поражения.

Быстрое прогрессирование патологического процесса в организме, при отсутствии своевременной диагностики и лечения, во многих случаях приводит к летальному исходу.

свиной грипп  отличие от  гриппаНачало заболевания протекает с той же симптоматикой, что и обыкновенная острая респираторная вирусная инфекция, но более выражено.

У больного отмечается:

  • резкое повышение температуры тела (может сразу достигать 400С);
  • общая слабость,
  • сонливость и вялость,
  • похожая на обморочное состояние,
  • отсутствие аппетита и отказ от питья,
  • головная боль или головокружение,
  • болевые ощущения в горле,
  • боль в мышцах и суставах конечностей, брюшной полости.

Однако, протекает это все в ускоренном темпе, и уже совсем скоро у больного начинается насморк, кашель и развивается воспалительная патология верхних и средних отделов дыхательной системы – трахеобронхит (симптомы).

лечение шума в ушах народными средствамиА что вы знаете про лечение шума в ушах народными средствами? Узнайте несколько рецептов, прочитав статью под ссылкой.

Про свиной грипп симптомы и лечение у взрослых написано здесь.

На странице: https://uho-gorlo-nos.com/nos/n-lechenie/krovotecheniya/perelom.html написано про симптомы перелома носа у ребенка.

Вообще, одной из главных особенностей данного вируса является то, что заболевание развивается достаточно стремительно.

Также, воспалительная реакция распространяется на слизистую оболочку века, и у пациента развивается конъюнктивит.

Возможно учащение частоты сердечных сокращений, дыхания, изменение цвета кожных покровов (посинение или бледность).

Для детского возраста характерна крайняя степень возбуждения, отсутствие слез при плаче, ребенка трудно успокоить.

После наступившего непродолжительного улучшения состояния, вновь наступает ухудшение с повышением температуры тела и усилением всей симптоматики.

Тяжесть течения заболевания зависит от многих факторов:

    свиной грипп отличие от гриппа

  • возраста пострадавшего, состояния его иммунной системы,
  • уровня восприимчивости к различным видам инфекции,
  • наличия хронических заболеваний,
  • количества поступившего возбудителя в организм и др.

Но не всегда возможно развитие заболевания, в случае попадания вируса внутрь организма. Возможно, вам понадобится мазь от простуды на губах.

Одним из наиболее частых осложнений свиного гриппа, при тяжелом течении, является вирусная пневмония (воспаление легких). Она может развиться уже к концу 2-3 суток после начала заболевания.

Читайте также:  Вирус птичьего гриппа клеточное строение

Данное осложнение достаточно плохо поддается терапии, в отличие от пневмонии бактериального генеза.

Затем, в течение нескольких дней, возможно развитие легочной недостаточности, что может потребовать незамедлительной искусственной (механической) вентиляции легочной системы.

Этот вид экстренного лечения возможен только в условиях стационарной больницы с реанимационным отделением.

Поэтому, в таком случае, особенно важна своевременная диагностика и назначение необходимой, соответствующей терапии, в виду предупреждения развития серьезных патологических состояний.

свиной грипп лечится или нетЧаще всего, именно наличие подобных тяжелых осложнений болезни может приводить к летальному исходу.

Другой патогномоничный (специальный) признак вируса подтипа Н1N1 – это возникновение различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Уже на протяжении первых трех дней заболевания, у больных появляется ощущение дискомфорта в области живота, непроходящая тошнота. Вслед за чем не редкостью является появление сильной рвоты и усиление диареи.

Возможно, затруднение процесса мочеиспускания или отсутствие позывов в течение продолжительного времени.

Такие клинические симптомы при обычном гриппе, практически, не встречаются, что позволяет заподозрить именно свиной вид инфекции еще на ранних этапах заболевания.

Определение и четкая идентификация возбудителя свиного гриппа возможна только при сдаче клинических анализов в больнице или поликлинике.

При помощи специального анализа крови выявляют антитела к подобному виду инфекции. Также, могут быть исследованы материалы со слизистой полости рта и глотки.

Выявление вируса в наиболее ранние сроки течения инфекционного процесса позволит своевременно начать лечение и предупредить развитие тяжелейших осложнений организма.

В видеоролике вы увидите реальные отличия свиного гриппа от обычного.

Источник

Начало зимы 2016 года стало нелегким временем для всех россиян. Материальное благополучие падает с ежедневным ростом курса доллара и евро, цены на самые необходимые продукты растут в геометрической прогрессии, а зарплаты остаются на прежнем уровне. Однако не только финансовая сторона вызывает беспокойство. В стране сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация со свиным гриппом. В СМИ все чаще мелькают заголовки о вспышках гриппа в разных городах. Роспотребнадзор сообщает о смертельных случаях, в связи с чем, медики призывают население не игнорировать симптомы инфекции и как можно раньше обращаться за медицинской помощью. Но как распознать свиной грипп и не спутать с другими ОРВИ?

Высокая температура, тяжесть в голове, ломота в суставах и боль в горле – как правило, именно такие жалобы можно услышать от жертв свиного гриппа. Многие добавляют, что симптомы очень похожи на некоторые распространенные инфекции: «наверное, вчера заразилась от соседки…жар, озноб, кашель, боль в горле, но не так как у меня бывает при ангине или простуде».

Клиническая картина свиного гриппа очень схожа с прочими ОРВИ, хотя и несколько отличается от банальной простуды. Проявления воспаления в виде насморка, слезотечения и мокроты больше характерны для простудных заболеваний. При гриппе они могут иметь место, но в большинстве случаев возникают на 2-3 сутки от начала болезни. Что же касается самого свиного гриппа, то отличить его от другого гриппа можно лишь лабораторными методами, а заподозрить по температуре выше 39°С и более, которую если и можно снизить, но ненадолго. Симптомы свиного гриппа развивается стремительно, набирают свою силу в считанные часы. К основным признакам быстро присоединяются: вялость, утомляемость и снижение аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи.

Опасен не сам свиной грипп, а его серьезные осложнения, которые могут привести к самым тяжелым последствиям. Среди них первая в списке – пневмония. Кашель может быть признаком, как гриппа, так и воспаления легких, поэтому сложно установить, что же стало причиной раздражения дыхательных путей. Несмотря на широкую пропаганду правил терапии гриппа, большая часть россиян продолжает заниматься самолечением, что чревато не только серьезными осложнениями, но и летальным исходом.

Дмитрий Борисович Барт, терапевт, врач высшей категории клиники «Астери-мед»: «Установление свиного гриппа возможно по респираторному образцу в течение первых 4-5 дней течения заболевания, у детей 7 и более суток. Содержимое из носа или зева отправляется в вирусологическую лабораторию, где проводится анализ. Насморк? Заболело горло? Не нужно придумывать диагнозов, настаивать на анализах и ждать их результаты, отказываясь от лечения. При резком ухудшении самочувствия нужно незамедлительно решить вопрос об осмотре пациента специалистом, чтобы получить своевременную помощь.

Какие бы симптомы свиного гриппа или простуды не возникли, следует вызвать врача, лечь в постель, побольше пить и каждый час мерить температуру. Повышенный цифры до 38,5°С свидетельствуют в пользу того, что организм борется, выше – требуется срочная помощь, иммунитет не справляется с распространением инфекции. Чтобы сбить жар используются антипиретики на основе парацетамола или ибупрофена, с этой целью возможны и обтирания тела теплой водой.

Боль в горле указывает на активность патогенных микроорганизмов, уничтожить которые помогут процедуры орошения слизистой носоглотки препаратом с антибактериальным действием (например, аэрозоль Биопарокс, содержащий антибиотик природного происхождения фузафунгин) Это вещество помогает не только остановить размножение вредных бактерий, но и снизить воспаление слизистых носоглотки.

Читайте также:  Кишечный грипп симптомы у детей

В лечении гриппа применяются противовирусные препараты, выбор которых зависит от многочисленных факторов, включая индивидуальную переносимость организма больного и устойчивость к ним возбудителя. К некоторым средствам развилась восприимчивость штаммов свиного гриппа, поэтому к подбору препаратов стоит отнестись максимально ответственно.

Как известно, лучшая защита от любой ОРВИ – профилактика, куда входит вакцинация и ряд других защитных мер. Передача инфекции возможна от больного человека, в основном через чихание и кашель, а также от зараженных животных. Не исключено инфицирование при контакте с предметами или поверхностями тела больного. Поэтому необходимо свести к минимуму или исключить подобные ситуации, для чего следует избегать мест скопления людей, носить и каждые 2 часа менять маску/респиратор, умываться и мыть открытые части тела после посещения общественных мест.

Источник

Как свиной грипп отличить от обычного

Миф 1. Свиной грипп намного опаснее обычного.

Герман Шипулин: На вопрос об опасности свиного гриппа трудно ответить однозначно. Если в общих чертах, то у людей здоровых, с нормальным иммунитетом, заболевание протекает легко. Но вместе с тем, существует группа риска — у этих больных свиной грипп проявится в более тяжёлой форме, а может и привести к летальному исходу. В эту группу входят люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, ожирением, а также те, кто плохо питаются или имеют сопутствующие заболевания. Также становится понятно, что к группе риска стоит относить и беременных, и ВИЧ-инфицированных.

Отмечу также, что у таких больных вирус свиного гриппа чаще, чем вирусы сезонного гриппа, вызывает поражение нижних отделов дыхательного тракта, чаще вызывает пневмонии — одно из грозных осложнений. И на это лечащие врачи в первую очередь должны обращать внимание.

Миф 2. Нас ждёт эпидемия пострашнее «испанки».

Г. Ш.: Если сравнивать данную пандемию (а по заявлению ВОЗ, мы уже живем в условиях пандемии) с пандемией испанки 1918 года, этот грипп менее страшен. Испанка каждый месяц уносила около 4 млн жизней. Сейчас у нас около 4 тыс. погибших от свиного гриппа в мире.

Можно сравнивать и относительные показатели. Смертность при испанке была 2%, а от свиного гриппа — менее 1%. При этом в этих расчётах есть небольшая неточность. Во время испанки регистрация случаев заболевания была налажена плохо, так что данные недостоверны, занижены. А сейчас всё по-другому. Каждый случай смерти быстро регистрируется и активно расследуется, а вот случаи просто инфицирования — наоборот, проходят незамеченными. В итоге, число инфицированных людей занижено, а число случаев смерти реальное, поэтому и процент смертности получается выше настоящего.

Миф 3. Марлевая маска — лучшее и единственное средство защиты от свиного гриппа.

Г. Ш.: Маски нужны не для того, чтобы вы не заразились, а для того, чтобы вы не заразили других. Они вообще не могут защитить вас от инфекции — просто потому, что поры в ткани слишком большие и свободно пропускают вирус.

А маска нужна, именно чтобы защитить здорового человека от больного. Если человек чихает, маска, по сути, выполняет функцию носового платка или салфетки и не даёт вирусу распространяться вместе с брызгами слизи.

Отмечу, что это крайне важно, чтобы больные люди использовали маски. Мы все должны понимать, что если у нас ОРЗ, то им очень легко инфицировать других людей. Это, конечно, может быть и не свиной грипп, но умереть можно не только от него. Так что если у больного нет возможности купить маску и пользоваться ею, нужно закрывать рот носовым платком, одноразовой салфеткой или хотя бы рукой, но тогда руки надо мыть сразу, потому что через них тоже передаются вирусы. Кстати, традиция рукопожатия — еще один способ передачи заразы. Люди, которые часто моют руки, намного меньше рискуют подхватить инфекцию.

Миф 4. В офисе можно заразиться через телефонную трубку и ручки крана в туалете.

Г. Ш.: В офисах, как и в других местах скученности населения, основной путь передачи — воздушно-капельный. При чихании инфекция разлетается на расстояние до 2-3 метров от человека. Получается аэрозольное облако, состоящее из вирусов, и окружающие могут вдохнуть этот аэрозоль и заразиться.

Читайте также:  Грипп кашель с мокротой

Поэтому на работе очень важна культура поведения заболевших. Если человек чувствует первые признаки болезни — это мышечные боли, головная боль, першение в горле, дискомфорт в области носоглотки, выделения из носа, — желательно брать больничный, не ходить на работу и не инфицировать своих коллег.

Миф 5. Вакцина от свиного гриппа появится только к концу эпидемии.

Г. Ш.: Сегодня существует уже 4 зарегистрированных в США вакцины, хотя они еще и не используются. Компании, которые разработали эти вакцины, нарабатывают необходимое количество доз. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила на днях, что вакцинация начнется в октябре-ноябре этого года, и США и европейские страны выступят донорами вакцины для всех нуждающихся стран. В нашей стране разработка живой вакцины завершена, проходят ее испытания на добровольцах в Петербурге. Планируется, что в октябре-ноябре они будут закончены, и тогда встанет вопрос о практической вакцинации.

Миф 6. Вакцину можно будет ввести только через укол и только в поликлинике.

Г. Ш.: У нас сейчас разрабатываются две вакцины — живая и убитая. Живая — это вирус свиного гриппа, но ослабленный с помощью специальных манипуляций, он не может вызвать заболевание. И вот такую вакцину достаточно капнуть себе в нос, её очень легко использовать. Она, как мы ожидаем, появится к концу осени. А вот убитую вакцину как раз надо вводить через укол — она будет, предположительно, к концу года.

Миф 7. Если есть много фруктов и овощей, можно укрепить иммунитет и не заболеть свиным гриппом.

Г. Ш.: Различные общеукрепляющие средства — это, конечно, здорово. Но устойчивость к вирусу таким образом приобрести невозможно. Трансмиссивность вируса очень высокая — проще говоря, заразиться может каждый, а разница только в тяжести течения заболевания. Укреплять здоровье рекомендуется всегда, но среди всех групп населения вряд ли существует группа, которая устойчива к данному вирусу.

Миф 8. Отличить свиной грипп от обычного можно самостоятельно, по особым симптомам и приметам.

Г. Ш.: Сам пациент никак не может определить, что он заразился именно свиным гриппом. Более того, и у врачей нет методики клинической диагностики этого заболевания.

Проблема в том, что острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей могут быть вызваны более чем 50 различными вирусами. Так что единственный способ выявить свиной грипп — клиническая лабораторная диагностика, которой наш институт и занимается. Проводить такую диагностику мы рекомендуем при малейших симптомах ОРЗ — тем более если пациент был в контакте с человеком, у которого свиной грипп подтверждён, либо побывал за рубежом, где в настоящее время развивается эпидемия. Иначе как вы можете понять, чем вы заболели? Особенно это относится к людям, входящим в группу риска. В этом случае такое обследование должно быть обязательным.

Миф 9. Все анализы на свиной грипп делаются в одной лаборатории в стране, и ждать их надо неделю.

Г. Ш.: Еще до 1 сентября лабораторная диагностика свиного гриппа проводилась только в специализированных учреждениях, то есть в инфекционных больницах, которые направляли клинический материал пациента в центр эпидемиологии по Москве. А сейчас в связи с возрастанием числа случаев наше руководство разрешило проводить такое исследование всем лабораториям, которые будут для этого приспособлены. С нашим институтом сотрудничают около 600 медицинских центров, и государственных, и частных. Обращайтесь в любой центр по желанию — анализ делается в течение 2 дней. Вам нужно просто прийти в клинику и сдать соскоб из носа и ротоглотки — всё это быстро и безболезненно.

Миф 10. Поскольку грипп называется свиным, свинину и производные продукты лучше не есть.

Г. Ш.: Вирус получил своё название, потому что, скорее всего, произошел в организме свиньи — в результате реосортации, то есть смешения фрагментов вируса свиньи и человека. Считается, что организм свиньи является инкубатором новых вариантов вируса. Но это не значит, что поголовье свиней в России инфицировано, ведь мы едим мясо и сало, которые проходят соответствующую, в том числе тепловую обработку, так что риск заболеть от продуктов питания стремится к нулю.

Смотрите также:

  • Почему ОРВИ коварнее гриппа? Рассказывает главный специалист по инфекционным болезням →
  • Болезнь опасна своими осложнениями, или Как правильно лечить грипп →
  • Как лечить грипп? Советы главного терапевта страны →

Источник