Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорции

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорции thumbnail

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Польза липы

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Стоит помнить, что липовый чай – это, в первую очередь, лечебное средство и его нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная длительность приема – не более 3-х недель, затем обязателен перерыв 10-14 дней.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как готовить:

  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

Состав:

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

Понадобится:

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).

Как готовить:

  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

Понадобится:

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

фото: depositphotos.com/belchonock, daffodil, glOck, teresaterra

Источник

Оглавление:

  1. Полезные свойства
  2. Как заваривать липу
  3. Интересное видео

Простудные заболевания всегда сопровождаются сильным недомоганием и дискомфортом. Многие отмечают головные боли, повышение температуры, слабость и ломоту во всем теле. Чтобы улучшить состояние не обязательно сразу прибегать к использованию препаратов, на начальном этапе хорошо помогают народные средства.

Особой эффективностью и действенностью обладает липа при простуде. Это уникальное растение, которое обладает огромным количеством полезных свойств.

Фото: липа при простуде

Полезные свойства

Использование липы при простуде помогает быстро устранить все неприятные симптомы, которые проявляются при данном недуге. Но для начала стоит рассмотреть полезные свойства этого лечебного растения, а их у него достаточно много.

Цветки липы имеют следующие полезные и лечебные качества:

  • Они обладают общеукрепляющим действием;
  • Хорошо помогают при лихорадочном состоянии. Они вызывают усиленное отделение пота и снижение температуры;
  • Облегчают состояние во время сухого кашля, вызывают разжижение мокроты;
  • Способствуют выведению слизистых скоплений из бронхов во время кашля;
  • Очищают организм от вредных веществ и токсинов;
  • Оказывают сильное мочегонное воздействие;
  • Горячий напиток из цветков прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость и оказывает мочегонное воздействие;
  • Средства, приготовленные из цветков липы, оказывают сильное обезболивающее и спазмолитическое воздействие;
  • Быстро устраняют нервное перенапряжение, оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Как заваривать липу

При простуде рекомендуется использовать соцветия с прицветным листиком, который называется летучкой. Именно в них содержаться большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровление. Их обычно применяют для приготовления целебного напитка – чая или отвара.

Фото: заваривание липового чая при простуде

Рецепт липового чая при простуде

Хорошее действие оказывает липовый чай при простуде, который приготовлен по этому рецепту. Он облегчает состояние, быстро устраняет все неприятные симптомы и повышает иммунитет.

При приготовлении стоит учитывать следующие рекомендации:

  • На дно заварного чайника необходимо поместить около 4-5 соцветий липы;
  • Далее соцветия заливаются кипятком, 200 мл будет достаточно;
  • Чайник необходимо закрыть крышкой и оставить постоять некоторое время;
  • Примерно через 20 минут целебный напиток будет готов;
  • Употреблять чай следует в теплом виде, для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон.
Читайте также:  Звездочка для профилактики простуды беременным

Рецепт чая из липы на водяной бане

Из липы можно сделать целебный чай, но только уже на водяной бане. Он отлично сохраняет полезные свойства, которые положительно влияют на организм при простудном заболевании.

Чтобы сделать липовый чай при простуде стоит выполнять следующие правила:

  • В емкость насыпается 3 большие ложки сушеных цветков липы;
  • Все заливается 250 мл горячей воды;
  • Емкость нужно закрыть крышкой и поместить ан водяную баню на 15 минут;
  • После настаивается 45 минут;
  • Затем все отфильтровывается и доводится до 250 мл.

Готовый напиток рекомендуется выпивать за 1 раз. Принимать его стоит после еды 2-3 раза в день. На вкус он должен обладать слегка вяжущим и сладковатым вкусом с приятным ароматом.

Использование липы во время простудных заболеваний практикуется достаточно давно. Это целебное растение известно своими уникальными лечебными свойствами, которые укрепляют организм, повышают иммунитет и сопротивляемость к разным недугам, включая простуды.

Интересное видео

Источник

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииКаждый год в июле, когда гуляем в парке или по городу, можно услышать сладкий аромат цветущей липы

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  •  снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  •  снижает температуру;
  •  лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  •  улучшает работу сердца и сосудов;
  •  снижает давление;
  •  успокаивает головную боль.
  •  улучшает процессы обмена и пищеварения.
  •  нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииЦветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииДля приготовления чая используют в основном липовый цвет

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииПрием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организм

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииАроматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний зной

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1.  Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2.  Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3.  Настаивают примерно десять минут.
  4.  Пьют, подсластив медом или сахаром.

 Как заваривать полезный настой из липы

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииЛипа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииВ сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды

Состав классического напитка:

  •  Один литр кипяченой воды;
  •  30 граммов липового цвета;
  •  мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииВ сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииОсобенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  •  кипяток — 1 литр;
  •  цветки липы — 25 граммов;
  •  листья подорожника — 20 граммов;
  •  шиповник — 10 граммов;
  •  мать-и-мачеха — 10 граммов;
  •  цветы ромашки — 5 граммов;
  •  мёд.
Читайте также:  При простуде пропало обоняние и вкус что делать

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииЧай способен укрепить ослабленный иммунитет

В состав витаминного напитка входит:

  •  500 г кипячёной воды;
  •  полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  •  одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  •  одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорцииС медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Источник

Издревле известны полезные свойства липы. В статье — рецепты липового отвара и чая, а также советы о том, как использовать лекарственное растение в народной медицине и косметологии.

Липа – это царица лета, целительница и помощница в красоте. Издревле известны ее свойства успокаивать, снимать воспаления, лечить простуду и сбивать жар. В Восточной Европе девушки и женщины используют отвары и настойки из цветков и листьев растения для домашнего ухода за волосами, ногтями и кожей лица. В липе купают младенцев, чтобы их кожа была чистой. Столь широкий спектр использования лекарственного растения объясняется его богатым составом.

Отвар из цветков липы: свойства

Липа – это вовсе не экзот, лечебные свойства которого прославляют китайские врачеватели или индейские шаманы. Дерево естественно произрастает в умеренных широтах, практически каждый житель Восточной и Центральной Европы может наблюдать его у себя во дворе, в городском парке или сквере.

Каждому знаком потрясающий аромат маленьких желтоватых цветков, которые буквально облепляют липу в конце июня. И практически каждый слышал об их полезных свойствах.
Дело в том, что цветки и молодые листья растения имеют состав, богатый полезными для организма человека веществами. В него входят:

  • аскорбиновая кислота и прочие витамины
  • каротин
  • талицины
  • флавоноиды
  • эфирные масла
  • микро- и макроэлементы

Цветки липы в виде готового сбора или чая в фильт-пакетах можно приобрести в аптеке либо же заготовить самостоятельно.

ВАЖНО: Цветки вместе с прилегающими листьями рекомендуется собирать в экологически чистых местах – за городом, там, где нет больших дорог и промышленных предприятий. Два-три дня их высушивают в открытом, но обязательно сухом помещении, после чего распределяют в полотняные дышащие мешки. Сухие цветки и листья липы можно применять в течение двух лет.


Польза и противопоказания липового отвара. Лечение отваром липы

Универсальное средство для лечения многих болезней и решения косметологических проблем – это отвар липового цвета. Он обладает такими свойствами:

  • антибактериальным
  • противовирусным
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным
  • детоксикационным
  • мочегонным и потогонным
  • анальгетическим
  • слабым седативным
  • отхаркивающим

Поэтому народный препарат применяют:

  • при простуде для борьбы с вирусной или бактериальной инфекцией
  • от температуры
  • для разжижения мокроты и ее выведения из органов дыхания
  • при болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное и мочегонное средство
  • при заболевания органов ЖКТ для нормализации процессов пищеварения и как мягкое
  • желчегонное средство
  • как успокоительное средство при неврозах, прочих патологических состояниях психики
  • при головных болях

ВАЖНО: Отвар липы можно применять местно в качестве компрессов и примочек при ранах, ожогах, некоторых дерматологических заболеваниях

У народных и аптечных препаратов с липой очень мало противопоказаний. Их нельзя применять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью к этому растению.

ВАЖНО: Вредной может быть не столько сама липа, сколько те отравляющие вещества, которые она впитала в себя, если росла в загрязненном месте. Прежде чем применить отвари или настой из ее цветков и листьев, необходимо убедиться, что они экологически чисты

Видео: Липа. Польза цветков липы

Как действует липа на сердце?

Липовый отвар разжижает кровь и оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, поэтому в целом способствует работе сердца. Но нужно помнить, что это растение все-таки лекарственное, препараты на его основе применяются только по показаниям.

Бессистемное или чрезмерное питье липового чая или отвара может вызвать аритмию, тахикардию, некоторое повышение артериального давления, другие неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.

Не вредит ли липа желудку?

Липовый отвар или чай может быть вспомогательным средством для лечения запора, вялости кишечника, диареи. Но богатое эфирными маслами и органическими кислотами растение не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Увеличивая секрецию желудочного сока, липа может усугубить болезнь.

Липа польза и вред для женщин, детей

Напитки с этим лекарственным растением помогают наладить женское здоровье. Их рекомендуется пить при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, в предклимактерический и климактерический периоды.

Кроме того, считается, что липа способна влиять на женское либидо. Есть поверье, что ее отвар способствует гармонизации половых отношений между супругами.

Отвар липы для похудения: рецепт

Активизируя обменные процессы в организме, выводя из него излишки воды, очищая кишечник, липа способствует похудению. Но нужно понимать, что лишние килограммы уйдут только в том случае, если совместить прием липы с правильным питанием и занятиями спортом.
РЕЦЕПТ: Отвар липового цвета для снижения веса:
Состав: Липовый цвет – 5 столовых ложек, вода – 250 мл
Липовый цвет толкут в ступке и заливают стаканом крутого кипятка, после чего томят на водяной бане 30 минут. Процеженный отвар пьют до еды. Разовая доза – 5 столовых ложек или 1/3 стакана.

Липовый мед лечебные свойства. Как определить качество липового меда

У меда огромное количество сортов, липовый считается одним из самых полезных. Он достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 г этого продукта пчеловодства – примерно 310 ккал. Несмотря на это, он легко усваивается и в разумных количествах не откладывается на талии и бедрах, так как содержит микс растительных сахаров – левулезу, глюкозу, фруктозу.

Читайте также:  Имбирь в борьбе с простудой

Целый коктейль из полезных веществ (витамины и минералы, ферменты и фолиевая кислота, природные антибиотики, пчелиное маточкино молочко, прочее), превращают его в своего рода панацею от многих болезней. При похудении липовым медом рекомендуется заменять сахар.
Покупая липовый мед, нужно выбрать качественный продукт. Необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет. Свежий липовый мед полупрозрачный или непрозрачный, цветом от белого до янтарного. Через два-три месяца после сбора он загустевает и темнеет
  2. Густоту. Если мед зрелый, он стекает по стенам посуды красивыми, широкими, вязкими полосками. Если же струйки тонкие и стекают, не задерживаясь, в меде много воды. Хороший мед также не должен капать с ложки, если ее перевернуть
  3. Соотношение веса и объема. В литровую банку должно помещаться почти полтора килограмма липового меда. Его меньшее количество также говорит об излишке воды

Липовый отвар при простуде: рецепт

При простуде врачи рекомендуют принимать отвар липы параллельно с лечением медикаментами. Он имеет свойство воздействовать на болезнь сразу с нескольких сторон:

  • убивает вирусы и бактерии
  • повышает иммунитет
  • оказывает местное противовоспалительное воздействие при полоскании горла или промывании носа
  • снижает температуру
  • разжижает и выводит мокроту, облегчает ее откашливание

РЕЦЕПТ № 1: Средство для полоскания горла:
Состав: липовый цвет – 3 столовые ложки; вода – 500 мл.
Липу всыпают в стеклянную банку и заливают крутым кипятком, накрывают полотняной салфеткой и ставят в темное место на 30 минут настаиваться. После процеживают, ждут, когда остынет до комнатной температуры. Отваром полощут горло пять раз в день, пока не пройдут симптомы простуды.

РЕЦЕПТ № 2: Отхаркивающее средство:
Состав: цвет липы – 3 столовые ложки, листья чабреца – 2 столовые ложки, вода – 500 мл.
Липу и чабрец всыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком, кипятят на самом медленном огне около 15 минут, дают остыть. Процеженный отвар лекарственных трав пьют трижды в день после еды по 2-3 столовые ложки. Этот препарат нельзя хранить более 36 часов.

Можно ли липу при простуде беременным? Можно ли липу при простуде детям?

Лечить от ОРВИ и гриппа детей и беременных женщин наиболее сложно, ведь им противопоказано большинство аптечных препаратов. А вот липовый чай давать можно не только как лекарство, но и как профилактическое средство. Но, в любом случае, необходимо обсудить этот вопрос с врачом.
РЕЦЕПТ: Отвар липы для профилактики ОРВИ и гриппа для детей и беременных женщин
Состав: липовый цвет – 5 столовых ложек, вода – 250 мл.
Липу кипятят на медленном огне, остужают 30 минут и процеживают. Беременные пьют по две столовые ложки отвара натощак каждый день, а дети – по одной столовой ложке.

Чай из липы, польза

Липовый чай обладает теми же свойствами, что и отвар, но действует на организм не столь активно. Его заваривают таким образом:

  • наиболее подходящая посуда – керамический или фаянсовый заварной чайничек
    его обдают кипятком, после чего всыпают липовый цвет в количестве нескольких ложек
  • липу заливают горячей водой (около 95оС), но не кипятком
  • настаивают 20 минут
  • можно разбавлять липу черным или зеленым чаем, а также улуном, добавлять другие травы

Чай из липы и шиповника

Тонизирующий и повышающий иммунитет напиток готовят так:

  • в заварной чайник объемом 400 мл всыпают 1 столовую ложку липового цвета и 10 г ягод шиповника;
  • заливают горячей водой;
  • настаивают 10 минут.

Липовый чай с медом: рецепт

Такой теплый напиток пьют как обычный чай. 30 г сушеных соцветий липы заливают литром кипятка и настаивают 15 минут. Мед добавляют по вкусу.

ВАЖНО: Чтобы мед сохранил максимум пользы, его необходимо добавлять в слегка остывший чай или есть вприкуску

Липовый чай с ромашкой: рецепт

Чай с ромашкой и липой можно пить для успокоения нервов, от бессонницы, а также при простуде. Полулитром кипятка заливают взятые по 3 столовые ложки цветки липы и ромашки аптечной. Пьют как обычный чай, но не более двух чашек в день.

Отвар липы для волос

Отваром липы можно ополаскивать волосы абсолютно всех типов. Он способствует ускорению их роста, устраняет жирность, помогает избавиться от перхоти и себорейного дерматита.
РЕЦЕПТ: Ополаскивание волос.
Состав: 8 ложек сухих цветков липы, 500 мл кипятка.
В эмалированной кастрюльке воду доводят до кипения, всыпают в нее липу, продолжают кипятить еще четверть часа. Остывший и процеженный отвар можно использовать для ополаскивания волос после каждого их мытья.

Отвар липы для лица

В домашней косметологии липовый отвар используют для нормализации работы подкожных сальных желез, очищения кожи лица и восстановления ее нормального цвета, избавления от акне и других высыпаний. Также, липовый цвет входит в состав питательных масок и масок от жирности кожи.

РЕЦЕПТ № 1: Липовый лед от жирности кожи лица.
Состав: липа – 5 столовых ложек, минеральная вода – 300 мл.
Липовый цвет заливают доведенной до 90 С минеральной водой, настаивают, пока вода не остынет. Процеживают отвар и разливают в формочки для льда. Убирают в морозильную камеру для замерзания. Дважды в день бережно протирают кожу лица.

ВАЖНО: Липовый лед не должен контактировать с одним участком кожи дольше, чем 5 секунд

РЕЦЕПТ № 2: Питательный крем с липой.
Нужно: ланолин – 4 столовые ложки; масло миндаля – 3 столовые ложки, вода кипяченая – 1/3 стакана.
Миксером взбивают ланолин, косметологическое масло и липовый цвет. В процессе добавляют воду. Используют дважды в день. Хранят в холодильнике.

Липа и липовый отвар: советы и отзывы

Липа – это доступное и универсальное средство. На форумах, посвященных народной медицине и косметологии, многие обсуждают особенности приготовления и использования липового отвара.
Там же можно почитать различные рецепты нетрадиционных лекарственных средств с липой, которые можно применять при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовой, сердечнососудистой и нервной систем, а также при ожирении. Убедиться в их эффективности можно на собственном опыте.

Видео: Липа сердцелистная при простудных заболеваниях

Источник