Полезно ли дышать луком при простуде

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 865 Опубликовано 12.11.2019

Под словом «простуда» понимают наличие одного из трех различных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Лук как средство от этих болезней очень востребован.

Лечебные свойства

Лечебные свойства обусловлены наличием в нем большого числа витаминов и активных микроэлементов, в том числе фитонцидов – эфирных масел с содержанием серы.  Фитонциды лука и чеснока – природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Иммунная система человека не всегда может справиться с проникновением вируса, это наблюдается в периоды эпидемий. Вместо пищевых добавок с приставками «эко» и «био» предпочтительней употреблять каждый день кусочек сырого лука.  Вещества, содержащиеся в нем, активно стимулируют выработку лимфоцитов, лейкоцитов, интерферона. Этого достаточно для повышения общего иммунитета.

Известно, что люди, работающие в теплицах по выращиванию лука, практически не болеют гриппом даже во времена сильнейших эпидемий – по причине постоянного вдыхания луковых фитонцидов.

Как использовать лук при простуде

Способы применения репчатого лука разнообразны. Его жуют, нюхают, выжимают сок, делают ингаляции, раскладывают по комнате в нарезанном виде.

Профилактика:

  • Для профилактики болезни сок луковицы соединяем со столовой ложкой лимонного сока в стеклянной емкости.
  • Чайную ложку смеси разбавляем 50мл. воды и пьем 3 раза в день.
  • Едим сырой лук хотя бы один раз в день.
  • Делаем салат из корня имбиря и лука, заправленный медом.
  • Расставляем в местах обитания блюдца с измельченным луком.

Если вы все — же заболели

  • При начальных признаках заболевания нужно подышать парами лука минут десять, вдыхая поочередно одной, потом другой ноздрей. Если болезнь не зашла далеко, то процедура может помочь победить вирус.
  • Хороши также луковые ингаляции с добавлением других растительных средств – ромашки аптечной, меда, лимона.

Если человек опоздал с первой самопомощью — у него возникают такие явления, как кашель, насморк и боль в горле.

Лечим луком кашель

  • Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу и пить это молоко.
  • Натертый лук залить 0,5 литра горячего молока, дать настояться пару часов и пить два раза в день.
  • Смесь лукового сока с медом в равных частях: мед успокаивает кашель, а лук действует как антибиотик.
  • Очистить и разрезать большую луковицу, присыпать половинки сахаром. Через час образуется луковый сироп. Употреблять два раза в день.
  • К измельченной головке добавить по одной ст. ложке сиропа шиповника и сахара, залить 200 мл. горячей воды и нагревать на водяной бане час. Пить по 1-й столовой ложке через 2 часа.

Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу.

Боремся с насморком

  • Три ст. ложки измельченного лука залить стаканом закипевшей воды, добавить 1 столовую ложку меда, настоять час. Теплым настоем промывать нос или закапывать по 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.
  • Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком, разбавленным с водой в равных долях.
  • Четверть мелко порезанной луковицы и три-четыре дольки чеснока положить в прогретое на водяной бане растительное масло, дать настояться два часа и смазывать нос изнутри.

Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком.

Лук при ангине

Препараты лука очень облегчат состояние заболевшего, хотя в этом случае они являются вспомогательными и не могут заменить медикаментозного лечения.

  • Одну-две головки разрезать и варить в 200-300 мл. воды до мягкости. Охладить под крышкой, процедить и теплым составом полоскать горло.
  • Лимон и луковицу прокрутить на мясорубке. Полученный сок пить по 1 ч.л. до 6 раз в день.
  • Измельчить на мясорубке пару луковых головок, отжать сок через марлю. Залить кипящей водой в пропорции 1 : 20, и вдыхать пар 3-5 минут. Сделать это несколько раз в день.

Лук при бронхите

Существует несколько эффективных рецептов:

  • 0,5 килограмма нарезанного лука положить под гнет, чтобы стек сок. Всыпать туда 0,5 кг сахара и настаивать эту смесь в стеклянной емкости в теплом месте. Пить по 1-й столовой ложке перед едой дважды в день на протяжении двух — трех недель.
  • Через мясорубку прокрутить 0,5 килограмма лука, добавить 400 грамм сахара и 50 грамм меда, литр воды, перемешать, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3 часа. После остывания хранить в холодном месте в закрытой емкости. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Польза луковой шелухи

Луковая шелуха обладает не меньшими достоинствами, чем лук. Она повышает выработку антител в организме, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того является естественным иммуностимулятором. Луковая шелуха применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. На ее основе готовят настои.

Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки шелухи, залить двумя стаканами воды и варить на водяной бане 10-15 минут, после процедить. Настаивать под крышкой 2 часа, использовать для полосканий горла, промывания носа при насморке.

Для более широкого спектра действия в настой добавляют хвою сосны и измельченные ягоды шиповника.

Использование запеченного лука

Из-за горького вкуса и специфического запаха не все считают употребление сырого лука приемлемым.
В таком случае можно использовать запеченный лук, который при термообработке теряет только эфирные масла, но не витамины и активные элементы.

Читайте также:  Купить маски от простуды купить

Для запекания берут небольшие или средние луковицы, моют, сушат, заворачивают в фольгу и помещают в духовку на 30-40 минут.

При затяжном кашле для лучшего отхождения мокроты печеный лук измельчить, смешать со сливочным маслом и медом, взятыми по 50 грамм. После основного приема пищи съедать по чайной ложке этой смеси.

Можно наполнить резаным луком бутылку, обмазать ее тестом и поместить в духовой шкаф. После готовности теста извлечь и остудить. Тесто убрать, бутылку открыть и слить образовавшийся сок. Принимать от кашля после еды 4 раза в день.

Противопоказания

Лук, как и другая острая пища, в больших количествах может вызывать нарушения работы органов пищеварительной системы – печени, желчного пузыря, почек.

При гипертонии нельзя закапывать в нос капли на основе лукового сока, т.к. это способствует повышению внутричерепного давления из-за спазм сосудов.

В случае метеоризма луковые препараты увеличивают количество газов, тогда как препараты чеснока газообразование уменьшают.

Полностью исключить лечение препаратами репчатого лука при индивидуальной непереносимости.

Источник

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

Рецепты народной медицины

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

Читайте также:  Лекарство от простуды называется от

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Кулинарные рецепты с луком

Яйца, фаршированные луком1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.

Салат «Американский»Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.

Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й — помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.

Салат из репчатого лука50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из лука, одуванчика и медуницы60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.

Читайте также:  Простуда или вирус как узнать

Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.

Суп луковый200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течение 25-30 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.

Лук, тушенный с помидорами100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.

Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Овощное рагу с луком6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.

Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течение 10-15 минут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.

Капуста с луком и чесноком1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.

Кабачок, запеченный с луком и чеснокомКабачки (лучше цуккини), чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, специи, сметана.

Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 20-30 минут). Готовое блюдо посыпать зеленью.

Тушеные кабачки с луком и чеснокомКабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны с луком1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.Тушить в течение 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Тушеные овощи с лукомЛук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Омлет с луком2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.

Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).

Источник