Термоядерный рецепт от простуды сохраните чтобы не потерять

Термоядерный рецепт от простуды сохраните чтобы не потерять thumbnail

Насморк, кашель, температуру и общую слабость все мы привыкли называть простудой.

Однако официальная медицина такой болезни не знает, при вышеописанных симптомах в карте больного появляется запись «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция) или «ОРЗ» (острое респираторное заболевание).

Никаких специальных лекарств при простуде обычно не выписывают – да их и не существует, в лучшем случае врач посоветует снимать симптомы с помощью препаратов на основе парацетамола – главного компонента всевозможных «колдрексов» и «фервексов». Считается, что простуда сама пройдет, надо лишь отлежаться дома.

На деле столь поверхностное отношение к своему здоровью не оправдано. Организму требуется помощь в борьбе с болезнью хотя бы для того, чтобы избежать осложнений. И тут стоит обратить внимание на проверенные временем народные средства.

Народные средства для лечения простуды

✔ Средство 1: самое простое — чай

Заваривается черный чай, в него добавляется лимон и мед вместо сахара. Напиток употребляется в дозировке «чем больше, тем лучше». Он должен быть не обжигающе горячим, а умеренно теплым. При неприятных ощущениях в горле мед не только добавляют в чай, но и очень медленно рассасывают, не запивая.

Как это работает: теплая жидкость (а также совместное действие танинов и кофеина) расширит сосуды и активизирует потоотделение. Лимон – природный антисептик, к тому же богатый витамином С. Мед, благодаря активным ферментам, оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению витаминов и нормализует обмен веществ.

✔ Средство 2: самое вкусное — малина

Малиновый чай (100 г свежей малины, 2 ложки варенья, листьев или сушеных плодов на стакан кипятка, настоять 15-25 минут) – отличное потогонное и жаропонижающее средство.

Главные принципы лечения любой простуды:

  • много теплого питья, чтобы снизить уровень интоксикации и не допустить повышения вязкости крови;
  • стимулирование потоотделения для возобновления нормальной терморегуляции и вывода токсинов;
  • витаминизация (особенно важен витамин С) для поддержания иммунного ответа организма;
  • не сбивать температуру ниже 38 градусов;
  • регулярно проветривать помещение для притока свежего воздуха.

Как это работает: малина содержит природный аспирин – салициловую кислоту. Она обладает более мягким, по сравнению с аспирином, действием и не провоцирует язву желудка. Кроме того, дубильные вещества в ее плодах и листьях тормозят развитие локальных воспалительных процессов. Поэтому малиновый чай можно не только пить, но и полоскать им горло. Также в малине, как и в других традиционных противопростудных средствах, много витамина С.

✔ Средство 3: самое пахучее — чеснок

Чесночную кашицу или сок смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1-2 чайных ложки два раза в день, запивая стаканом воды. Также чеснок в количестве 3-4 зубчика можно измельчить, залить стаканом воды и прокипятить 15-20 минут. Получается «ударное» средство для ингаляций (дышать, закрыв глаза). Закапывать сок чеснока в нос, вопреки множеству рекомендаций, не стоит, так как это может вызвать ожог слизистой. Чеснок, действительно, помогает снять заложенность в носу. Для этого его нужно измельчить, завернуть в бинт и подержать у каждой ноздри по 5-7 минут.

Как это работает: в чесноке очень много фитонцидов – своего рода природных антибиотиков.

✔ Средство 4: самое белое — молоко

На литр молока добавляют 4-5 столовых ложек меда, полчайной ложки ванили, муската и корицы, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Смесь доводится до кипения и настаивается около 5 минут.

Как это работает: молоко содержит триптофан, необходимый для синтеза мощного успокоительного – серотонина. К тому же в молоке содержится большое количество полезных ферментов, которые поддерживают иммунитет.

✔ Средство 5: глинтвейн

В красное сладкое вино (1 литр) добавить гвоздику, сладкий перец, 3-4 ложки сахара (лучше меда), половину чайной ложки мускатного ореха. Корица, ваниль и кардамон – по вкусу. Затем режут несладкое яблоко, лимон и добавляют их в пряное вино. Доводят глинтвейн до кипения, настаивают 15-25 минут и пьют теплым. Такой напиток – отличное профилактическое средство от простуды.

Как это работает: вино – хороший антисептик, кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. В свою очередь специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С. Целебные свойства глинтвейну придает весь комплекс его компонентов. При этом крепкими спиртными напитками лечиться не стоит. От них ослабленному организму будет больше вреда, чем пользы.

✔ Средство 6: самое экстремальное — голодание

Некоторые адепты лечебного голодания советуют при первых признаках простуды полностью отказаться от еды на срок от 2 до 4 дней. Жидкость пить можно.

Как это работает: считается, что отсутствие пищи активизирует защитные силы организма, направляет их все на борьбу с болезнью. Однако традиционная медицина к такому способу лечения вирусных инфекций относится крайне отрицательно, так как во время простуды необходимо дополнительное поступление жидкости, витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В условиях их дефицита реакция ослабленного организма может быть непредсказуемой.

✔ Средство 7: самое острое — красный перец

Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древние индийские врачеватели. Рецепт простой: разжевать половину красного горького перца и запить его 50 г водки или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить это залпом. Минус метода – он не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, они могут добавлять перец в чай.

Как это работает:  жгучий перец обладает сосудорасширяющим действием. Помимо этого он – источник витамина С. Водка в этом рецепте играет роль анестетика. Она сглаживает неприятные ощущения от жжения перца. Небольшое количество алкоголя также способствует расширению сосудов, в результате чего улучшается кровоток и, на некоторое время, общее самочувствие

✔ Средство 8: самое термоядерное

Ну, и наконец, рецепт, который сейчас очень популярен в сети — «термоядерное» средство от простуды

Состав:

  • 1 ст.л. малинового варенья
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1 таблетку аспирина

Смешайте в чашке, разведите теплой водой и выпейте!

Главные принципы лечения любой простуды:

  • много теплого питья, чтобы снизить уровень интоксикации и не допустить повышения вязкости крови;
  • стимулирование потоотделения для возобновления нормальной терморегуляции и вывода токсинов;
  • витаминизация (особенно важен витамин С) для поддержания иммунного ответа организма;
  • не сбивать температуру ниже 38 градусов;
  • регулярно проветривать помещение для притока свежего воздуха.

Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания. У меда – это сахарный диабет. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с лимоном, красным перцем и чесноком. Отвары из малины не подойдут сердечникам и гипертоникам.

Таким образом, при хронических заболеваниях или уж очень плохом самочувствии, не занимайтесь самолечением и при первых признаках простуды посоветуйтесь с врачом.

Источник

Источник

Укроп, мёд и валериана! 
Всего 1 столовая ложка сотворит чудо с твоими сосудами.

К сожалению, наши кровеносные сосуды имеют свойство загрязняться. Они 
накапливают на своих стенках отложения неорганических солей, что в 
дальнейшем является причиной развития атеросклероза, нарушения 
кровообращения, повышенного давления и варикоза.
Поэтому рекомендуется регулярно проводить курс очищения кровеносной 
системы. Сегодня наша редакция поделится с тобой проверенным методом 
очищения сосудов…
Как почистить сосуды в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г семян укропа
2 ст. л. м

Лечение зоба щитовидной железы

Как я вылечила зоб.
Живу в глубинке. Мне 43 года. В хуторе даже нет “скорой”. Лечиться ездим
в район за 50 км. В 1998 году практически потеряла способность выполнять
любую работу. У меня были тахикардия, аритмия, гипертония, пиелонефрит,
потеря зрения, панкреатит, малокровие — всему этому виной оказался диагноз
— зоб. Исчезло желание жить. Ведь я даже не могла самостоятельно одеться,
а плюс ко всему еще и бронхиальная астма замучила. После нескольких
уколов и таблеток случился гипертоничес

Читайте также:  Самые эффективные порошки от простуды и гриппа

Кашель и лук. По письмам читателей

1.Кашель прошел за полдня
Когда дочь была маленькой, у нее подолгу не проходил кашель. Что только не
делала, пока кто-то из знакомых не поделился со мной старинным рецептом.
500 г очищенного и мелко нарезанного лука и 400 г сахара смешать, высыпать в
кастрюлю и варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Когда отвар остынет,
растворите в нем 50 г меда. Давайте ребенку по 4-6 ч. ложек в день перед едой,
а взрослым – по 4-6 ст. ложек, У моей дочери кашель прошёл за полдня.
Винник Р.В.
2.«Лук, в т

Поднимет на ноги любого: термоядерный рецепт от простуды

Пальчиковая гимнастика для мозга: 3 увлекательных упражнения для 
сохранения памяти до глубокой старости

Все привыкли делать зарядку для тела, тренировать мышцы, выполнять 
различные физические упражнения, но мало кто задумывается о том, что наш 
мозг также нуждается в регулярной тренировке. При чем это должно стать 
обязательной частью в жизни каждого человека, кто хочет продлить свою 
молодость, сохранить отличную память и предотвратить развитие заболеваний 
головного мозга, которые возникают в пожилом возрасте.

Ранее мы уже делились на нашем канале интересными упражнениями, которые
судя по ст

Я врач, правда, сейчас уже на пенсии, и хочу порекомендовать одно простое
средство, которое помогло не только нашей семье, но и уже многим моим
знакомым. Может, этот метод не панацея, но советую попробовать. Взяла я этот
рецепт из нашей местной газеты “Медицинский работник”, где в 1987 году была
напечатана статья профессора Уханского о старинном русском методе лечения
аллергии скорлупой куриного яйца.
Тщательно промытые куриные яйца отварить вкрутую, когда они остынут, очистить, снять пленочку

Этот парень делал 7 упражнений на протяжении 1 месяца каждый день. Боль в
спине исчезла без следа!

Боль в спине — бич нашего времени, ведь столько людей вынуждены
постоянно сидеть на рабочем месте, не вставая. Хорошо, если есть
возможность сидеть за компьютером в правильном положении, это уменьшает
нагрузку на спину.
Грамотно организованное место для сидения — первый шаг к избавлению от
боли в спине. Также очень важно заняться зарядкой, которая укрепит мышцы
спины. Из-за слабых, плохо

2. Сделай выпад вперед, опираясь на колено всем весом. Задержись в
напряженном положении на 20 секунд, почувствуй, как выравнивается спина.
Повтори для другой ноги. Не волнуйся, если услышишь хруст, — спина
приходит в норму после неестественной позы, позвонки становятся на свои
места.

добавлена 14 сентября в 19:45

добавлена 14 сентября в 18:25

Профилактика образования тромбов. Это касается каждого!

Инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что
общего у всех этих заболеваний? Одна из причин их возникновения — густая
кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам
(особенно по сосудам мозга) и транспортировать питательные вещества и
кислород. Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию
внутренних органов.
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать.
Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов,

добавлена 14 сентября в 14:40

ЛЕЧЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Поджелудочная железа — один из важных внутренних органов
человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе 
поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как 
панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные 
средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Если у тебя 
есть проблемы с этим важнейшим органом — наша статья для тебя!

Рецепт № 1. Семена укропа
Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятк

Источник

Укроп, мёд и валериана! 
Всего 1 столовая ложка сотворит чудо с твоими сосудами.

К сожалению, наши кровеносные сосуды имеют свойство загрязняться. Они 
накапливают на своих стенках отложения неорганических солей, что в 
дальнейшем является причиной развития атеросклероза, нарушения 
кровообращения, повышенного давления и варикоза.
Поэтому рекомендуется регулярно проводить курс очищения кровеносной 
системы. Сегодня наша редакция поделится с тобой проверенным методом 
очищения сосудов…
Как почистить сосуды в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г семян укропа
2 ст. л. м

Лечение зоба щитовидной железы

Как я вылечила зоб.
Живу в глубинке. Мне 43 года. В хуторе даже нет “скорой”. Лечиться ездим
в район за 50 км. В 1998 году практически потеряла способность выполнять
любую работу. У меня были тахикардия, аритмия, гипертония, пиелонефрит,
потеря зрения, панкреатит, малокровие — всему этому виной оказался диагноз
— зоб. Исчезло желание жить. Ведь я даже не могла самостоятельно одеться,
а плюс ко всему еще и бронхиальная астма замучила. После нескольких
уколов и таблеток случился гипертоничес

Кашель и лук. По письмам читателей

1.Кашель прошел за полдня
Когда дочь была маленькой, у нее подолгу не проходил кашель. Что только не
делала, пока кто-то из знакомых не поделился со мной старинным рецептом.
500 г очищенного и мелко нарезанного лука и 400 г сахара смешать, высыпать в
кастрюлю и варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Когда отвар остынет,
растворите в нем 50 г меда. Давайте ребенку по 4-6 ч. ложек в день перед едой,
а взрослым – по 4-6 ст. ложек, У моей дочери кашель прошёл за полдня.
Винник Р.В.
2.«Лук, в т

Поднимет на ноги любого: термоядерный рецепт от простуды

Пальчиковая гимнастика для мозга: 3 увлекательных упражнения для 
сохранения памяти до глубокой старости

Все привыкли делать зарядку для тела, тренировать мышцы, выполнять 
различные физические упражнения, но мало кто задумывается о том, что наш 
мозг также нуждается в регулярной тренировке. При чем это должно стать 
обязательной частью в жизни каждого человека, кто хочет продлить свою 
молодость, сохранить отличную память и предотвратить развитие заболеваний 
головного мозга, которые возникают в пожилом возрасте.

Ранее мы уже делились на нашем канале интересными упражнениями, которые
судя по ст

Я врач, правда, сейчас уже на пенсии, и хочу порекомендовать одно простое
средство, которое помогло не только нашей семье, но и уже многим моим
знакомым. Может, этот метод не панацея, но советую попробовать. Взяла я этот
рецепт из нашей местной газеты “Медицинский работник”, где в 1987 году была
напечатана статья профессора Уханского о старинном русском методе лечения
аллергии скорлупой куриного яйца.
Тщательно промытые куриные яйца отварить вкрутую, когда они остынут, очистить, снять пленочку

Этот парень делал 7 упражнений на протяжении 1 месяца каждый день. Боль в
спине исчезла без следа!

Боль в спине — бич нашего времени, ведь столько людей вынуждены
постоянно сидеть на рабочем месте, не вставая. Хорошо, если есть
возможность сидеть за компьютером в правильном положении, это уменьшает
нагрузку на спину.
Грамотно организованное место для сидения — первый шаг к избавлению от
боли в спине. Также очень важно заняться зарядкой, которая укрепит мышцы
спины. Из-за слабых, плохо

2. Сделай выпад вперед, опираясь на колено всем весом. Задержись в
напряженном положении на 20 секунд, почувствуй, как выравнивается спина.
Повтори для другой ноги. Не волнуйся, если услышишь хруст, — спина
приходит в норму после неестественной позы, позвонки становятся на свои
места.

добавлена 14 сентября в 19:45

добавлена 14 сентября в 18:25

Профилактика образования тромбов. Это касается каждого!

Читайте также:  Противовирусные при простуде отзывы

Инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что
общего у всех этих заболеваний? Одна из причин их возникновения — густая
кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам
(особенно по сосудам мозга) и транспортировать питательные вещества и
кислород. Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию
внутренних органов.
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать.
Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов,

добавлена 14 сентября в 14:40

ЛЕЧЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Поджелудочная железа — один из важных внутренних органов
человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе 
поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как 
панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные 
средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Если у тебя 
есть проблемы с этим важнейшим органом — наша статья для тебя!

Рецепт № 1. Семена укропа
Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятк

Источник

15 лучших рецептов огурцов на зиму.
(Сохраните себе обязательно, чтобы не забыть!)
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.1
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.2 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые» 14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони
1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% – 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы – сколько уйдет,Зонтик укропа – 1 шт.,Лист хрена – 1 шт
Чеснок – 5-6 зубчиков,Перец острый – 3-4 колечка,Перец болгарский – 2 колечка,Листья смородины – 2 шт.,Соль крупная – 20 г, Ацетилка (растолочь) – 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное “тепло”. Оставить огурцы соленые на сутки.
5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту – не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие – 4 кг,Крыжовник – 0,5 кг,Чеснок – 1 головка,Лист вишни – 10 шт.,Лист смородины – 5 шт,Лист хрена большой – 1 шт.,Укроп – 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец – 10 горошин,Гвоздика – 10 цветочков,Корешок хрена небольшой – 1 шт.,,Вода родниковая – 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль – 2 ст. л.
Сахар – 3 ст. л., Уксус 9% – 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать “попки”. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы – 2 кг,Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,Лавровый лист – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика,Корень хрена – 1 шт.,Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт.
Или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чёрный горошком – 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль – 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист – 1-2 шт.
листья дуба – 1 шт.,листья вишневые – 1 шт.,листья черной смородины – 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт.,Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода – 1 л,Соль – 50 г,Огурцы – сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным – это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько уйдет,лимонная кислота – 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст .л.,лавровый лист – по вкусу,перец горошком – по вкусу
лук репчатый – 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) – осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы – 4 кг,Зелень петрушки – 1 пучок,Подсолнечное масло – 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % – 1 стакан,Соль – 80 грамм,Сахар – 1 стакан,Черный молотый перец – 1 десертная ложка,Чеснок – 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок – в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый – 2-3 шт., Морковь – 1 шт.,Чеснок – 1 зубчик,Семена укропа (сухие) – 1 ч. Ложка,Лавровый лист – 1-2 шт.,Душистый перец – 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода – 1,5 литра,Соль – 75 грамм,Сахар – 150 грамм,Уксус столовый – 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте . Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы о

Читайте также:  Как быстро избавиться от простуды на губе за 1 день