Замороженная черная смородина от простуды

Название «смородина» имеет очень глубокие корни. Под своим именем она была известна ещё в древнерусские времена. Буквальный перевод обозначал «сильный запах». На данный момент существует несколько видов этого полезного растения, но вот именно чёрная имеет наиболее сильный аромат. Его источают не только ягоды, но даже листья, ветки и почки.

Какие витамины содержатся в ягодах

Смородина собирает в себе огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ. Некоторые приверженцы здорового способа жизни считают эту ягоду основой рационального питания. А всё потому, что она способствует укреплению иммунной системы, общему оздоровлению организма, помогает противостоять различным болезням.

В чёрной смородине особенным образом стоит выделить витамины:

Витамин С В 100 г ягод находится до 6 суточных доз витамина. Это в разы больше, чем в цитрусовых, яблоках и иных ягодах.
Витамин Р В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина. Он укрепляет сосудистую систему организма. Помогает в работе печени, стимулирует желчевыделение. Способствует кроветворению. Нормализует артериальное давление. Помогает всасыванию витамина С.
Витамин Е В чёрной смородине находится просто в огромных количествах. Больше его только в шиповнике и облепихе.
Минеральные компоненты Фосфор, ферум, кальций. Присутствует очень высокое содержание калия.
Эфирные масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты. Помогают пищеварению и метаболизму.
Антоцианы, фенолы Обеспечивают противовоспалительные свойства. Способны проявлять антимикробные действия.

Лекарственное растение включает в себя также витамины группы В, серебро, медь, магний, марганец, серу, свинец, а также фитонциды.

Состав чёрной смородины

Лечебные свойства чёрной смородины

Самым значимым витамином этой полезной ягоды является витамин С.

  • Ягоды благодаря витаминам также обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормальной работе всех органов и систем человека;
  • поддерживают иммунитет;
  • помогают выводить токсические вещества;
  • замедляют процесс старения кожи;
  • стимулируют аппетит и ускоряют метаболизм;
  • обладают мочегонными, потогонными свойствами.

Особенно сильно свои полезные свойства растение проявляет при борьбе с атеросклерозом. Она способствует выведению излишков жидкости, что предотвращает отёки. Смородина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, сильном умственном перенапряжении.

Полезные свойства чёрной смородины

Обильное содержание клетчатки и пектинов делают её отличным помощником при возникновении запоров. Смородина, как и малина, может применяться при простуде. В ней находится минимальное количество аллергенов, поэтому она рекомендуется к употреблению детям, беременным и людям, страдающим от аллергических реакций.

Важно! Регулярное употребление чёрной смородины помогает улучшить тонус организма, его сопротивляемость перед инфекциями.

Грамотное лечение, основанное на использовании смородины (варенья, настоев, отваров, сока), способно в краткие сроки устранить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Ведь смородина способствует выделению соляной кислоты в желудке, улучшает работу всего кишечника.

Полезные свойства чёрной смородины

Помогает ли смородиновое варенье при простуде и ОРВИ

При ОРВИ и даже при гриппе рекомендуется кушать плоды в сыром виде, а также в виде варенья, муссов и т. д. Принимать лекарственное растение рекомендуется перед сном или же после трапезы прилечь на 30–40 мин. В противном случае никакого положительного эффекта от применения не будет.

Знаете ли вы? Витамин С способен убивать раковые клетки.

Кашель сможет побороть напиток, в основе которого сок смородины и мёд. Устранить повышение температуры поможет настой из плодов лекарственного растения. В частности, 20–30 ягод смородины кипятят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 1 часа. Употреблять средство стоит не более трёх раз в день всего по 1 столовой ложке.

Смородиновый сок с мёдом

Нормы и правила употребления

При употреблении любого пищевого продукта стоит знать чувство меры. Даже самая полезная ягода при превышении дозы может привести к ухудшению состояния здоровья.

Важно! Максимальное количество ягод, которое может позволить себе взрослый человек, составляет 2030 штук.

Самый верный и простой вариант употребления — свежая ягода. В период созревания она считается максимально полезной. Через 2 недели после сбора количество полезных компонентов в ней снижается на 70%. Замороженные ягоды оказываются ещё менее полезными. Примечательно, что даже смородиновое варенье в сравнении с замороженной ягодой обладает большей полезностью.

Употребление чёрной смородиныВ 100 г смородины находится 7,3 г углеводов, 1 г белка, 0,4 г жиров. Калорийность не превышает 63 ккал

Возможный вред и противопоказания

Чёрная смородина крайне не рекомендована к употреблению тому, чей организм предрасположен к тромбообразованию.

Знаете ли вы? Ягода содержит витамин К, повышающий свёртываемость крови. Врачи строго запрещают её есть больным, перенёсшим инсульт или инфаркт.

При увеличенной кислотности желудка также стоит воздержаться от употребления вкусных плодов или же кушать их с большой осторожностью. Индивидуальная непереносимость также может воспрепятствовать наслаждению.

Противопоказания к применению смородины

Несмотря на то что чёрная смородина рекомендуется к употреблению детям при простуде, её в рацион стоит вводить с огромной осторожностью. Она может вызвать аллергические реакции, несмотря на свою гипоаллергенность. У ребёнка может появиться дерматоз, а в крайне тяжёлых случаях отёк дыхательных путей. Во избежание неприятных ситуаций детям необходимо дать всего несколько штук, понаблюдать за реакцией организма. Если в течение суток нет негативных проявлений, тогда опасаться в дальнейшем нет причин.

  • Помимо этого, выделяют ещё несколько причин, которые запрещают употребление смородины:
  • гепатит;
  • повышенная кислотность;
  • язва ДПК (кишечника),
  • гастрит, язва желудка.

При беременности ягоду стоит употреблять с особой осторожностью. Более того, этот момент стоит оговорить со своим врачом.

Тем не менее чёрная смородина является отличным лекарственным средством. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и иных полезных веществ. Правильное её применение в пищу может способствовать максимальному укреплению жизненных сил организма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Читайте также:  Как заварить липовый чай от простуды рецепт пропорции

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28
раз уже помогла

Источник

Что такое черная смородина. Какие бывают сорта смородины

Это садоводческая культура семейства Крыжовниковых; куст, который дает большое количество ягод. Черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой делают ее оптимально удобным источником витаминов, имеет оригинальный вкус.

При выборе сорта следует учитывать особенности климата. Для средней полосы характерны влажное лето, зима с перепадами температур — это оптимальные условия для растения.

Рекомендуемые сорта:

  • Багира;
  • Добрыня;
  • Белорусская — дает хорошие урожаи, но требует защиты от заморозков;
  • Изюмная.

черная смородина – это садоводческая культура семейства Крыжовниковые

Список сортов представляет собой несколько десятков наименований. Тем, кто предпочитает урожай с минимальным уходом, рекомендуется обратить внимание на репис — это дикая смородина, полезные свойства которой не уступают и даже превосходят окультуренные виды.

Химический состав. Микроэлементы и витамины в черной смородине

В листьях и ягодах есть практически все, что необходимо для хорошего здоровья и в формах и количестве, оптимальных для усвоения:

  • полный набор витаминов: А, С, В, РР, К;
  • кислоты;
  • природные сахара — глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • широкий спектр минералов;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • флавоноиды.

Витамина С в смородине больше, чем в лимоне.

Пищевая ценность и калорийность

Это идеальный продукт для желающих похудеть. При поедании 100 г ягод человек получает 44 калории. Это вкусно и дает много дополнительных полезных веществ, которых так не хватает при соблюдении диеты.

В ягодах практически отсутствуют жиры (менее 0,4 г), белков тоже немного (около 1 г). Основная питательная польза черной ягоды — это углеводы (около 7,3 г).

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В черной смородине содержится множество полезных веществ:

  • прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 2 десятка ягод. Он отличается противовоспалительным, жаропонижающим действием, нужен для нормальной жизнедеятельности организма;
  • провитамин A (каротин), сохраняющий остроту зрения;
  • витамины группы B, P, K;
  • минеральные вещества — соли калия, фосфора, железа;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Ягоды повышают иммунитет, помогают бороться с разными заболеваниями:

  • простудными;
  • сердечно-сосудистыми;
  • болезнями желудка, печени, почек;
  • кожными заболеваниями — дерматит, диатез;
  • полезна при болезни Альцгеймера.

Смородина также обладает восстановительными свойствами, поэтому ее рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение, устраняет колики. Смородина содержит большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы.

Ее советуют принимать в пищу мужчинам, поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены мужчины, повышает потенцию.

Исключительно полезна смородина для женщин:

  • регулярное употребление улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, помогает бороться с морщинами;
  • эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом, устраняет отеки;
  • при климаксе содержащаяся в составе фолиевая кислота сглаживает его проявления.

Полезна ли смородина при беременности, чем она поможет организму, какие полезные свойства может дать беременным? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять на здоровье будущего ребенка, а список разрешенных лекарств сильно ограничен.

Смородина укрепляет иммунитет, способствует профилактике отеков, анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Польза ягоды сохраняется даже в приготовленном виде. Из нее делают варенье, желе, сок, чаи, отвары.

Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы, десерты, листья используют при солении, консервировании, мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают продуктам.

О том, какова польза черешни для организма женщины, узнайте в этой статье.

А в этой статье представлена вашему вниманию диета Елены Малышевой с меню на каждый день.

Мечтаете похудеть? 350 рецептов диеты Дюкан, скачать бесплатно можно только у нас!

Польза листьев и ягод смородины для взрослых и детей

Регулярное потребление действует на все системы организма человека, укрепляя иммунитет и активизируя многие важные процессы.

Смородина, ее лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей — это перечень, который должны знать все, кто выращивает ее на своем участке.

благодаря богатому химическому составу черная смородина оказывает положительное действие на здоровье человека

Ягоды смородины, полезные свойства:

  • при простуде понижает температуру естественным путем;
  • создает резерв сил для борьбы с вирусами;
  • помогает организму самостоятельно гасить воспалительные процессы;
  • тонизирует без возбуждения нервной системы;
  • ускоряет вывод токсинов и вредных веществ, это особенно хорошо во время диеты;
  • активизирует работу почек;
  • укрепляет сосуды, повышает их функциональность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает давление, что делает смородину незаменимым продуктом для гипертоников;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оптимизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние костного аппарата и суставов;
  • входит в число мер по предупреждению онкологических заболеваний, так как стимулирует обновление клеток.

Лечебные свойства черной смородины распространяются и на листья растения. Их добавляют в маринады, домашние консервы. Чай из ягод с листьями — это целебное средство для быстрого излечения простуды, мочегонное и потогонное. Для этого нужно насушить запас сырья и потреблять с медом. Чай должен настаиваться не менее 10 минут, а заваривать его лучше в термосе.

Польза для женщин

Женщин заинтересует способность растения омолаживать организм. Если есть ягоды постоянно, даже понемногу, результат появится быстро:

  • улучшение состояния здоровья;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • здоровые волосы, крепкие ногти;
  • свежая и чистая кожа.
Читайте также:  Молоко и мед при простуде детям

Рекомендуется женщинам, страдающим от ПМС, и в период менопаузы.

Для мужчин

Мужчин заинтересует возможность чувствовать себя более сильными, молодыми и сексуальными. Всем понравится нормализация уровня холестерина с помощью вкусной смородины, и печень, восстановленная в результате.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему снижает риск сбоев и заболеваний сердца, служит профилактикой возрастных заболеваний.

Не рекомендуется при тромбофлебите.

ягоды полезны и показаны к приему всем половым и возрастным категориям населения

Польза для детей

Десерты и ягоды с насыщенным вкусом нравятся детям, но следует учитывать, что витамины и другие активные вещества могут спровоцировать аллергию. Поэтому в питание младенцев смородину не включают. В меню ребенка она появляется с полугодовалого возраста, и сначала — только в виде компотов и киселей.

Польза для беременных и кормящих

Отличный вариант получения витаминов в естественной форме для женщины, носящей ребенка. Это важно, потому что:

  • сохраняется баланс витаминов и минералов в организме без синтетических препаратов;
  • создается защитный барьер для вирусов;
  • ускоряется выздоровление при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях;
  • уменьшаются проявления токсикоза.

Женщинам в период лактации целесообразно воздержаться от потребления ягоды, чтобы избежать появления аллергии у младенца.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Используются листья и сама смородина. Полное сохранение полезности состава обеспечивают ягоды:

  • в виде пятиминутки (быстрого варенья);
  • сохраняемые без термической обработки (с сахаром);
  • высушенные;
  • замороженные;

Листья высушиваются.

Лечение черной смородиной от простуды дает отличный результат при регулярном применении.

чай с ягодами и листиками черной смородины обогатит организм витаминами и окажет общеукрепляющий эффект

Витаминный чай

Доступный и простой метод поддержки здоровья. В 1 л горячей воды насыпается 1 ст. л. сухого листа и 1 ч. л. любого чая. Свежих листьев нужно в 2 раза больше.

Рецепт дополняется любыми сухими ягодами, шиповником.

Для лучшего результата можно заварить напиток в термосе.

Для снижения жара

На стакан кипятка требуется 1 ст. л. сушеной ягоды, полезные свойства которой не уступают свежей. Можно заварить в термосе. Настой применяется при температуре, кашле и болях в горле.

От кашля

Кашель лечат смесью из 1 ст. л. меда и 3 — сока смородины. Полученное лекарство применяется в течение дня понемногу. Смородина при простуде используется в виде сиропа из перетертых или сока из замороженных ягод. Разведенным соком можно полоскать горло.

Нормализация давления

Смесь ягод с медом в соотношении 2/1 может применяться гипертониками и гипотониками. Употребляется понемногу.

Мочегонное средство

Завариваются сухие листья в соотношении 5 ст. л. на 1 л. кипятка. Напиток настаивается и процеживается. Смородина, польза которой несомненна, лечит почки, очищая их, снимает отечность, хорошо помогает при мочекаменной болезни.

Для повышения кислотности

Полезна смородина при недостатке пищеварительных кислот, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни. Сок принимается перед каждым приемом пищи по 1 ст. л.

В народной медицине используются спиртовые настойки из смородинового сырья — в них максимально сохраняются лекарственные свойства и польза ягоды для организма человека.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя,
  • тромбофлебите и склонности к варикозу,
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие,
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Применение в кулинарии

Растение по достоинству оценено кулинарами. Ягоды применяются в производстве кондитерских изделий, алкогольной продукции, выпечки.

Листья также используются в питании, особенно диетическом. При наличии всех полезных компонентов, которые есть в ягодах, в них практически отсутствуют сахара, что делает их пригодными для включения в рационы диабетиков и людей, избавляющихся от избыточного веса.

Ягоды смородины ценны как пряность для многих блюд, напитков. Используются в целебных чаях. Их добавляют при заготовке овощей и фруктов в рассолы и маринады.

ягоды черной смородины оказывают пользу организму, но не следует ими злоупотреблять и кушать в разумных пределах

Читайте также:  Профилактика орви и простуды

Сколько ягоды можно съесть в день

Переедать не стоит — она повышает кислотность желудка. Максимальное количество для человека взрослого — около 500 г, для ребенка — не более 200-250 г.

При этом желательно есть не сразу всю дневную дозу, а понемногу в течение дня.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так — сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.

Применение в косметологии

В состав входят фруктовые кислоты, которые делают ягоду источником активных веществ в косметологических процедурах:

  1. Сок используется для пилинга — он ускоряет отшелушивание и регенерацию кожи.
  2. Маски, в состав которых входят настои и экстракты ягоды, осветляют кожу, воздействуя на неровности, веснушки, возрастные пятна.
  3. Регулярное воздействие уменьшает количество морщин и тонизирует кожу.
  4. Подпитывание волос соком ягоды укрепляет корни. Для ополаскивания применяется отвар из листьев.
  5. Втирание сока и ванночки с отваром для рук укрепляют и оздоравливают кожу и ногти.

Лечебное действие черной смородины на организм

Смородиновые ягоды и листья используются в качестве лечебно-профилактического средства народной и официальной медицины.

Растительное сырье эффективно для человека при профилактике указанных заболеваний:

  • Профилактика онкопатологий. Активные компоненты черной смородины блокируют деятельность свободных радикалов, что снижает вероятность формирования раковых опухолей.
  • Профилактика заболеваний сосудов и сердца.
  • Активные компоненты препятствуют потере памяти, развитию склероза у лиц пожилого возраста.
  • Снижение риска развития сахарного диабета, глаукомы, слепоты, обусловленной возрастными изменениями.

Лечебные свойства для организма особенно нужны при наличии следующих недугов:

  1. камни, локализованные в желчном пузыре и почках;
  2. печеночная недостаточность;
  3. нарушения дыхательной системы;
  4. ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, в том числе с повышенной температурой;
  5. малокровие;
  6. гастрит;
  7. гипертония;
  8. язвенные болезни кишечника и желудка;
  9. дерматологические заболевания;
  10. нарушения обмена веществ;
  11. слабый иммунитет

Растительное сырье проявляет стабильные антиокислительные свойства, дезинфицирующую, противовоспалительную, противокашлевую, слабительную и потогонную активность. Оно полезно при восстановлении организма после тяжелых недугов, в постоперационный период.

Выращивание в огороде и на даче

Растение достаточно неприхотливое, что позволяет вырастить его на участке без особых хлопот.

Некоторые особенности культуры следует узнать до покупки саженцев:

  1. Корневая система образуется под землей на глубине 40-50 см.
  2. Ветки — на разных уровнях куста.
  3. Средний срок жизни и плодоношения — до 15 лет.
  4. Первые ягоды появляются на 2 год после посадки.
  5. Рекомендуется высаживать культуру не в единственном экземпляре. Оптимальный вариант — плотный ряд из нескольких растений.

Усиленная забота нужна растению только по весне — не менее 3 ведер воды на куст в неделю проливаются по периметру кроны, а не прямо под стебли. После образования завязей полив уменьшается и практически прекращается.

Как обрезать черную смородину весной

Обрезка черной смородины проводится ранней весной, поскольку вегетационный период у растения начинается очень рано. Обрезка черной смородины имеет два направления:

  • прореживание с целью формирования куста;
  • омолаживание растения.

Обрезка черной смородины весной требует обязательного осмотра куста с целью выявления главного врага – смородинового клеща. Вредитель притаился в нераскрывшихся почках и ждет весеннего тепла. Больные почки выглядят утолщенными, похожими чем-то на кочан молодой капусты.

Побеги с такими почками надо полностью срезать и уничтожить, поскольку в каждой из них находится около тысячи личинок клеща.

Особенности заготовки и хранения. Рецепты и способы

Главное при заготовке — это максимально сохранить полезность. Поэтому следует подбирать рецепты с минимальной термической обработкой.

Хорошо сохраняют витамины сушка и заморозка, но нужно проводить их правильно.

Заморозка

Ягоды перебирают, подсушивают на полотенце и помещают в отделение для быстрой заморозки. Для равномерности их выкладывают на тарелку или поднос в 1 слой, а затем пересыпают в емкости либо пакеты.

Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.

во время правильной сушки в ягодах можно сохранить все полезные вещества

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая — зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно — естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств — при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Источник